瑞士絕美冰洞 冰河融化、虹吸現象交織而成

細緻不規則的氣泡紋路,微微閃爍著藍白色的光芒,這可是貨真價實的瑞士夢幻秘境。位在阿爾卑斯山區,迪亞布勒雷峰附近,首度對外開放了一處絕美冰洞穴,挑高又肅穆的氛圍,又有「冰教堂」的稱號。從附近觀光纜車地點,步行15分鐘即可抵達。

觀光景點「GLACIER 3000」執行長本哈德介紹道:「我們身處的是一座天然的冰洞穴,夏天時冰河融化形成湖泊,原本上方有座湖泊,但突然到了8.9月湖泊就消失,湖水離開後形成這座冰洞穴。」

其實這個冰洞的成形原理和虹吸現象有關。每年春夏冰川雪水融化,卻被還沒融化的冰塊和沉積物堵住,在裡面形成湖泊。到了秋天,冰塊差不多融化,原本的堵塞物消失,湖水一洩而出,留下了冰洞穴的空間。
 
本哈德表示:「這是我們首度公開並正式開放,前幾年,3.4年前其實就有冰洞穴,但不太一樣,形勢較為陡峭,今年看起來簡直像大教堂,真的是非常美麗。」

荷蘭遊客海倫說:「實在太壯麗了,我找不到更正確的詞形容,我從來沒看過這種景色,彷彿不是真實存在在這世界上,我只能推薦再推薦,如果有機會的話一定要來,我這輩子沒見過這種景色。」

由於冰洞每年溶解與沉積的狀況不同,這裡也不是說想去就能去。此外冰洞每次的樣貌都會有所差異,所以每年看到的景色都會是獨一無二,可以說是與冰洞的「一期一會」,下次來就看不到了。

 

相關新聞