藍營反萊豬晚會、繞立院 因防疫考量喊卡

萊豬進口行政命令,明天將在立法院進行表決,國民黨號原定召群眾晚上在立法院外靜坐守夜。不過衛福部表示,大型活動必須提報防疫計畫;受到防疫考量,國民黨舉辦的反萊豬晚會,以及明天繞行立法院活動緊急喊卡,改為線上參與。

立法院外下著小雨,仍有100多位民眾紛紛穿戴上反萊豬標語,聲援抗議。國民黨在23日晚間在立法院群賢樓外舉辦「反萊豬最後晚餐」,人行道上擺滿一整排帳棚,準備靜坐守夜到天明。
 
不過原本預定晚會要共吃滷肉飯無萊豬晚餐,但指揮中心宣布防疫升級,衛福部次長石崇良也要求,舉辦大型活動須提報防疫計畫給北市府,且不得飲食。

衛福部次長石崇良說:「主辦單位都必須提報防疫計畫,避免有防疫的缺口。」

惟恐防疫出現破口,國民黨下午急轉彎,臨時宣布取消晚會、飲食區及動員群眾等活動;而且24日的繞行立法院也將取消,只保留立委晚間靜坐守夜。現場將嚴格要求戴口罩、實名制,將人數控制在500人以下。

國民黨主席江啟臣表示,「原定今晚的守護食安之夜,我們將取消實體集會,保留立委靜坐,繼續為食安守夜。」

國民黨立院黨團總召林為洲說:「我們還會更嚴格地要求實名制,即使五百人(以)下,雖然不是大型活動了,盡量做到滴水不漏啦。」

24日立院將針對9項開放萊豬行政命令上演表決大戰,國民黨也將戰場從場外拉回議場內攻防,喊出要全程記名表決,要求所有立委清楚表態。
 
面對在野黨輪番抨擊,進口萊豬引發政治風暴。農委會主委陳吉仲認為,開放萊豬的影響都是正面,有利於台灣豬的銷量,也盼望民進黨立委可以全數投下同意票。

民進黨立委蘇巧慧說:「民進黨其實做了相當準備,想要在明天向國人清楚地再一次報告,爭取大家的支持。」

24日立法院加開院會,處理萊豬進口相關9項行政命令:包含動物用藥殘留標準、食安法、學校衛生法修正草案。國民黨也喊話,明年1月要力拼反萊豬公投第一階段50萬份連署。

九合一選戰解析

相關新聞