台灣本土零確診破功 陳時中受訪坦言失落 | 公視新聞網 PNN

台灣本土零確診破功 陳時中受訪坦言失落

流行疫情指揮中心指揮官陳時中,上午接受電台專訪,他表示第一時間知道出現本土病例時,心情有點失落。不過,針對這個機師檢驗確診卻說是栽贓,甚至不配合疫調,陳時中表示將依法開罰。
 
台灣維持253天新冠病毒零本土病例,因案765長榮紐西蘭籍機師破了功。上午指揮官陳時中接受廣播節目專訪,他說第一時間接獲消息時,心情真的很失落。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「難免就說有一些失落吧,不會說因為要維持紀錄,而把這樣的訊息隱匿或是不承認它。根據專家的判斷,那該列在什麼地方,就列在什麼地方。」
 
但陳時中話鋒一轉,對案765長榮紐西蘭籍機師表達不滿。因為案765早已出現咳嗽症狀,卻堅持不戴口罩,甚至在自主健康管理期間,違規進出公共場合,而且疫調也不配合,將依法開罰。
 
 陳時中說:「你沒有帶(口罩),那我們以前講過就是說,經勸導不聽者就罰3千到1萬5。案771相處的時間這麼長,那不可能說忘記嘛,對不對?你想想看那些東西是顯而易見,就是規避,就是在疫調上面沒有配合,(開罰)6萬到30萬。」
 
至於國民黨議員徐巧芯,未經指揮中心同意,就在臉書公布案765更詳細足跡,涉及違反傳染病防治法,是否對她提告?陳時中表示,目前沒想過這件事。
 
陳時中回應,「我相信她出發點並沒有什麼樣的一個惡意,就是有了訊息,有些人就是急著跟大家來分享。一件事情沒關係,兩件事情、十件事情,大家以後有這樣的一個習慣,那將來真訊息跟假訊息就分不清楚。」
 
另外,針對海外國人染疫者返台規定,陳時中表示,過去須符合發病日到登機日,已超過二個月才可返台,現在將討論放寬回台條件,縮短到一個月即可返台,還在研議中。

相關新聞

留言區