擎天崗水牛已29死 學者盼建立友善動物圍籬 | 公視新聞網 PNN

擎天崗水牛已29死 學者盼建立友善動物圍籬

陽明山擎天崗周圍的野化水牛,目前累計有29例死亡。而台北動保處初步判定,是和營養不良有關,因此動保團體在下午送來草料和營養素上山。但外界質疑,陽管處設置圍籬,才讓水牛無法覓食餓死,但陽管處強調並非如此。學者指出,水牛需要大範圍遷徙,希望可以建置更友善動物的圍籬。

動保人士把乾草料還有富含礦物質的舔磚,載來擎天崗遊客服務站,希望能儘快送到牛棚,救援極需營養的野化水牛。

動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,「基於動物福利跟人道的考量,這個事情是一刻都不能等,動物其實已經在發出呼救了,就在昨天(12/21)我們知道又死了四隻。」

國家公園內禁止餵食動物,草料與舔磚由管理處人員運送到牛棚投放,一見有有東西可吃,棚內唯一一頭水牛,立刻趨前大快朵頤、停不下來,雖然與陽管處合作餵牛,動保團體仍對大量死亡感到不滿。

陽明山的牛隻持續死亡,21日再添4頭,累積至29頭。外界質疑都是陽管處怕人牛衝突設置圍籬,導致牛被限制行動餓死,但陽管處指出,檢驗死亡牛隻胃裡都有草料,跟圍籬無關。

陽管處秘書張順發回應,「這邊來判斷是沒有草料不足的事情,那第二個加上牠死亡分散,不是說集中在圍籬的範圍,所以也跟圍籬沒有關係。」

長年在地研究的學者指出,之前陽管處接受建議,根據舊牛路打開八處圍籬,他們追蹤到帶著GPS發報器的牛,遷徙三公里遠後又折返,顯示牛隻有長距離遷徙的習性。

文大森林暨自然保育系助理教授胡正恆指出,「對某些特別是公牛來說,牠需要一定的遷移距離,而且特別是秋冬,夏天牠不會這樣,這件事情可能也是我們新學到,我們科學家其實也都沒有及早做出指標。」

動物社會研究會呼籲應立即拆除圍籬,陽管處則表示,沒有圍籬遊客會誤闖,牛也可能跑到馬路上,不太可能拆除。但學者仍希望陽管處能針對水牛習性,重新檢視,建置更友善動物的圍籬。

相關新聞

留言區