籌6.29億買美麗灣 台東縣府擬賣縣有地

台東縣政府為了籌措買回美麗灣渡假村6.29億元的經費,22日宣布要賣出縣有非公用的土地,一共49筆,總面積大約5600坪,都在市區。縣府說,這次賣出土地一方面是清理縣有被佔用土地,美化市容,也能籌措部份買回美麗渡假村的經費。

台東縣長饒慶鈴表示:「縣府有的土地要慢慢清理之外,也是為了市容能夠更整齊。」

台東縣財經處長盧協昌指出:「(仲裁)協調是在明年的6月30號支付,是可以無息,昨天又做了一些協議,大概會分兩期來支付,第一期是在3月底,第二期是在6月底。」

盧協昌說,縣府這次賣出的土地,所得的經費大約在2億到3億元,雖然只能籌到買回美麗灣三分之一的經費,不過縣府在去年已經節省了3億多元預算,剩餘不足款可能打算借款。但有民眾擔心可能引起土地炒作,盧協昌說,會公開透明請專業估價公司來估價,不會有炒地皮的問題。

民眾洪先生呼籲:「看看中央能不能協助來幫忙台東縣政府。」

台東縣財經處長盧協昌說明:「審議完之後詢問就很高,很多民眾都打電話來問這件事情,縣政府所有東西,所有東西都是公開的,所以也不必去猜測說縣政府會賣給誰,沒有。」

台東縣政府表示,這49筆土地會分批公開標售,一般民眾和企業都可投標。第一批標售預計在明年4月,不過縣府為了避免民間養地,預計會限制得標者在兩年內要開發。

相關新聞