南迴電氣化最後一哩路 枋寮-知本通車

南迴鐵路電氣化最後一哩路、屏東枋寮到台東知本今天通車,交通部長林佳龍今天上午7點在屏東車站搖鈴啟動首航,正式宣布最後一哩路通車,象徵台灣進入鐵路環島一日生活圈。
 
紅白相間的普悠瑪,一早便在車站月台上等候,準備從屏東一路開到知本,南迴鐵路電氣化,也是環島鐵路電氣化的最後一哩路,20日正式通車。

搭車民眾說:「以前我們都要到花蓮才換普悠瑪,現在從屏東就普悠瑪一路可以到宜蘭。」、「我覺得它這個建設,對我們來講,對我們的南部人來講,它是蠻好的,要往東部去的話,它是一個很方便的交通工具。」

頭戴列車長帽的交通部長林佳龍,出席在屏東車站舉辦的通車典禮,並搭乘電氣化首航列車。

交通部長林佳龍表示,「同樣一台列車可以環島,這個不管對我們往返東部的國人更便利,而且對觀光客來講,他可以坐火車遊台灣。」

看向窗外,快速奔馳的列車中景物快速切換,不少民眾搶搭首航專列,體驗電氣化後所帶來的便捷。南迴鐵路屏東枋寮到台東知本間的鐵路電氣化,長度123.4公里,是環島鐵路電氣化的最後一哩路,高雄到台東縮短27分鐘,而高雄到花蓮也縮短了39分鐘。

交通部臺灣鐵路管理局副處長古時彥說明,「枋寮站會從三等站提升為二等站,希望在將來我們可以營造成為我們一個觀光發展、轉運的一個重要的車站。」

過去的藍皮普快是70到80年代旅客的共同記憶,民國68年西部縱貫線通車後,高屏段、宜蘭線和北迴線等路段接續通車,今年南迴線完成通車,也代表柴油車頭緩緩駛進枋寮月台,連結車廂行徑南迴線的畫面,將逐漸被電氣化列車取代。交通部表示,未來部分柴油車會轉為觀光列車,希望將大幅提升運能,減少空氣汙染。
1608439851r.jpg
 

相關新聞