確診印度船員來台2個月 憂成防疫破口

國內昨天新增的新冠肺炎境外移入確診病例中,案764印度男性船員備受關注。因為他今年10月21日來台工作,11月5日檢疫期滿後上船工作,直到近期為了返回印度而自費採檢,竟發現確診,究竟在哪裡染疫目前疫調中,但外界擔憂恐成了防疫破口。

國內新增新冠肺炎確診病例,案764印度籍男性船員今年10月21日來台工作,持有核酸檢驗陰性報告,入境後入住防疫旅館,11月5日檢疫期滿後,由仲介安排上船工作,近期為了返回印度而自費採檢,才發現確診。由於他的Ct值有31,有醫師認為,不太可能在印度染疫,外界擔憂恐成了防疫破口。

北醫胸腔內科主任周百謙指出,「時陰時陽,甚至說一次感染之後又再次感染,也就意謂著說,病毒光靠疫苗不是完整解法的情況下的話,這些Ct值最後可能只是參考,這個疫調包含哪些呢?飯店的一些工作人員、飯店的前後居住的一個住客,還有他後來船上工作的同事。」

印度船員來台檢疫到上船工作,已經有一個月的時間,醫師直言,可能會成為指標案例,不排除本身就是帶原者。但是如何被感染的,需要針對飯店工作人員、附近住客、船上同事,完成疫調才能得知。此外,新冠肺炎出現傳播速度更快的新變種病毒株,導致英國倫敦疫情警報再升級,但醫師認為不須過度驚慌。

北醫胸腔內科主任周百謙認為,「保護好指標案例,不要接觸到我們易受創族群,易受創族群就是比如說腎臟病、洗腎、肝臟不好、糖尿病這些,不要去接觸到的話,其實台灣的本土還是相對安全。

而美國近期開始施打新冠疫苗,陸續傳出不良反應。醫師表示,美國亞裔也有施打,後續可再觀察,現階段仍呼籲民眾外出配戴口罩,才是保護呼吸道的上上策。

相關新聞