外交部宣布 台美簽科學及技術合作協定

外交部今天宣布與美國簽署台美科學及技術合作協定,這是上個月舉行台美經濟繁榮夥伴對話後,首項具體成果。另外美國國務院前亞太助卿坎貝爾,也是拜登競選團隊的高級顧問,日前重申美國挺台立場,認為美國應鼓勵兩岸和平對話。

外交部長吳釗燮、AIT處長酈英傑、科技部長吳政忠及經濟部次長陳正祺,共同宣布簽署台美科學及技術合作協定,這是上個月20日台美經濟繁榮夥伴對話後的首項具體成果,深化與美國在科技研究、智慧財產權的分享與合作。

外交部長吳釗燮表示,「在短短不到一個月之內,順利促成充分展現出雙方高度互信,和密切合作的夥伴關係,同時也期盼在台美經濟繁榮夥伴對話的架構之下,未來雙方可以達成更多的具體成果。」

AIT處長酈英傑則表示,「全世界也都會從美台持續的創新科技合作當中獲益良多,就像我們常說的,美國與台灣是真朋友,我們正在一起取得真進展。」

美國總統當選人拜登,明年1月即將就任,拜登的競選團隊高級顧問,也是前國務院亞太助卿坎貝爾,日前出席線上論壇時,重申挺台立場,認為美國應開放並鼓勵兩岸和平對話。資深亞洲事務專家葛來儀也建議拜登政府,應該盡早就美國維護台海穩定的持久利益作出聲明。

前美國國務院亞太助卿坎貝爾表示,「美國必須開放並鼓勵兩岸和平對話,我相信中國和台灣之間進行有效而且平靜的對話,符合各方的最佳戰略意義。」

CSIS亞洲事務資深顧問葛來儀則認為,「我認為拜登政府應該私下向北京發出訊息,因為中國有責任降低兩岸緊張關係。」

葛來儀也認為北京需要停止對台灣的軍事騷擾與恐嚇,不過攸關美國挺台抗中的2021年度國防授權法案,法案經參眾兩院通過後送交白宮,總統川普再度揚言將動用否決權,表示必須終止第230條通訊端正法的規定,讓法案通過出現變數。
 

九合一選戰解析

相關新聞