拜登競選團隊高級顧問坎貝爾 重申挺台

美國國務院前亞太助卿坎貝爾,也是拜登競選團隊的高級顧問,日前出席線上論壇時,重申美國挺台立場,也認為美國應開放並鼓勵兩岸和平對話。資深亞洲專家葛來儀也建議拜登政府,應該盡快就美國維護台海穩定做出聲明。

美國總統當選人拜登,明年1月即將就任,拜登的競選團隊高級顧問,也是前國務院亞太助卿坎貝爾,日前出席線上論壇時,重申挺台立場,認為美國應開放並鼓勵兩岸和平對話。資深亞洲事務專家葛來儀也建議拜登政府,應該盡早就美國維護台海穩定的持久利益作出聲明。

前美國國務院亞太助卿坎貝爾表示,「美國必須開放並鼓勵兩岸和平對話,我相信中國和台灣之間進行有效而且平靜的對話,符合各方的最佳戰略意義。」

CSIS亞洲事務資深顧問葛來儀則認為,「我認為拜登政府應該私下向北京發出訊息,因為中國有責任降低兩岸緊張關係。」

葛來儀也認為北京需要停止對台灣的軍事騷擾與恐嚇,不過攸關美國挺台抗中的2021年度國防授權法案,法案經參眾兩院通過後送交白宮,總統川普再度揚言將動用否決權,表示必須終止第230條通訊端正法的規定,讓法案通過出現變數。

淡江戰略所副教授李大中分析,「國會已經有一些很強烈的聲音,表達出即使是總統進行否決,美國國會還是會再度地提出,繼續地去履行會通過它。」

根據法規,川普必須在23日前做出決定,但學者分析這攸關美國國防預算,不太可能不通過。另外中國國台辦所屬的九州出版社,近日出版新書《兩岸關係40年歷程》,16日舉辦座談會,與會人士也提到,涉台研究要在兩岸關係和平發展、融合發展的理論上做出更多探索。 
 

相關新聞