20日台北馬有12外籍選手 柯:PCR陰性、起跑後才拿下口罩

莫斯科芭蕾舞團8人確診,北市府防疫表現被外界認為比中央更積極,但2020台北國際馬拉松緊接在後天開跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間。柯文哲表示,國際選手出關前有加做PCR檢測,確定陰性,也會要求起跑後再拿下口罩。至於跨年活動,只要單週本土及感染源不明的確診者,超過15例就會取消。

疫情後,台灣首場標籤認證的國際馬拉松賽事,「2020台北馬拉松」,將在20號週日開跑,上萬名跑者參賽,但有12名來自國外的選手,到比賽當天,都還在7天的自主管理期,也引起防疫疑慮。

台北市長柯文哲指出,「他們出關之前,要加做一次那個PCR,原則上我們再檢查一遍,因為他是沒有才放他出來,有的話早就關起來了。」

台北市長柯文哲表示,他們先前的PCR檢測都是陰性,理論上要再感染的機會不高,但仍會要求選手起跑後才能拿下口罩,也會強制控管圍觀群眾。至於緊接而來的跨年活動如何防疫?柯文哲也給出答案。

台北市長柯文哲說:「我講過,第三級一旦(單週)超過15個,不管什麼活動都要關掉。」

柯文哲再次強調,只要確診數超標就取消跨年晚會。而在台南,18日也公告卡司名單,其中還出現韓團少女時代成員孝淵,主辦方表示,她與工作人員遵照防疫規定,確定隔離14天後才會上場演出。但就怕跨年人潮太多,台北捷運則提前備戰,在12個熱門站點加派3000名人力。

台北市長柯文哲表示,「52個裡面有4個,那時候判斷說這樣的話,可能其他,其他的再檢測會有,所以當時才要求說再檢測,一次就抓到8個,那如果8個那就算了,不要再玩了,就整團叫他回去了。」

由於日前俄羅斯芭蕾舞團52人中接連有8人確診,台北市府堵住可能的破口,也被外界認為這場防疫戰北市府積極嚴謹,而接著迎來的大型賽事,北市府能否守住?也讓外界關注。
 

相關新聞