利率連三凍 央行估明年經濟成長3.68%

央行舉行第四季理監事會,決議利率要連三凍,而重貼現率維持1.125%的歷史低點;同時預測明年的經濟成長率達3.68%。但外界更關注的,是美國要把台灣列為匯率操縱國的觀察名單。央行總裁楊金龍表示,不會主動干預匯率,由市場供需來決定,對於美國的報告表示尊重。不過他認為評估標準有爭議,會和美國來溝通。至於機械出口商也坦言,如果台幣持續強勢,可能會面臨產業倒閉危機。

央行總裁楊金龍說:「匯率是有正面跟負面,有正面跟負面,所以是比較傾向於,就是說是由市場供需來決定。」

針對美國將台灣新增為匯率操縱國的觀察名單,央行總裁楊金龍說尊重美國這份財政報告,但對它的評估標準有疑慮。

央行副總裁嚴宗大表示,「美國的匯率報告的評價,是基於他自己本身的經濟利益去考量。那我想我們自己有本身,台灣自己有台灣自己(的考量)。我們跟美國財政部在溝通的時候,我們一再地強調他們幾個標準是有爭議的問題。」

美國財政報告顯示,越南和瑞士已經列為匯率操縱國;至於中國、日本、新加坡等9個經濟體,則與台灣同樣在觀察名單中。
 
經濟部長王美花表示,我國出口及外銷訂單數據亮眼,尤其受新冠疫情影響,半導體和資通訊等產品,對外出口又增加,帶動台幣升值,但卻也成為隱憂。

經濟部長王美花說明,「台灣是又重新列入觀察名單,那主要就是兩個原因,就是我國對美的順差超過200億;另外就是我們的經常性的順差,超過GDP的2%。」

台幣如果持續強勢,對出口商來說,光是匯損就吃掉利潤空間,尤其機械等傳統產業,更有倒閉或外移危機。

台灣機械工會理事長柯拔希認為,「大家都還硬撐在那邊,不賺錢至少,企業是可以持續這個經營,大家先撐住(台幣持續升值),這些企業會不會就出走了,或者說就關廠,都有可能。」

柯拔希坦言,匯差讓機械業難以承受,現在這個時間點,業者更不敢漲價,只能自行承擔匯損,因此他希望央行能夠維持與競爭國家同升同貶的匯率條件,不要讓情況惡化,失去競爭力。

相關新聞