南華越籍生打工疑被剝削 110學年禁招境外生

南華大學日前傳出越南學生到飯店打工,疑似被超時剝削。教育部上週調查認定,學校輔導管理不周,祭出110學年不得招收境外生的懲處。對此,校方表示遺憾,也強調學生11月底全從飯店撤回,未來研擬提出申覆,期盼早日解禁。
 
南華大學十多名越南學生,傳出經校方安排到飯店打工,被超時剝削。教育部調查出爐,確認不是實習包成打工,但超過每周打工20小時規定,學校輔導管理有疏失,必須限期改善,110學年不得招收境外生。
 
1608181330b.jpg

教育部高教司長朱俊彰表示,「並追究校內相關主管跟人員的責任,包括說學生有反映,為什麼這事情會上不到,校方這邊來協助學生解決。」

調查也發現,越南學生課程集中在2天,有過密之嫌,將列教學品質查核。對於教育部懲處,南華感到遺憾,強調學生已從飯店撤回;至於課表,是原本周五有課,找不到合適全英語師資才取消。
 
1608181330i.jpg

南華大學主秘葉月嬌解釋,「學校也有成立緊急的督導小組,下學期之後我們所有的課,都會按照正常的SOP去走;覺得很遺憾因為國際長,他是一個真的非常負責任。」

不過私校工會認為,調查結果有避重就輕之嫌,學生有無被禁止辭職,尚待釐清。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,「是(不是)為了配合將來的一個實習,或是怎麼樣而勉為其難,或者是強迫學生要接受不合理的對待,有可能有這樣的一個傾向。」

校方強調,基於好意才介紹學生打工,結果如此誰都不樂見,將研擬提申覆,期待早日解禁。

全台敬老金大調查

相關新聞