幫土地公搬家 潮州千人移廟場面壯觀

屏東潮州今天有一場別開生面的宮廟遷移大典,由上千位信眾拉著一千多噸廟體移動。從日治時代就存在的潮州福安宮,去年開始整建,但因廟地已經被都市計畫納入道路用地,而被檢舉為違建。經協調,廟方改承租臨近商業區的縣有土地,把還沒完成的廟體構造,用先進的工程技術抬升、遷移,達成都市計畫及傳統信仰的雙贏。

廟體底部墊上磚頭及鐵棍,上千信眾隨指令拉著繩子使勁往後拉,他們不是在拔河,而是在遷移宮廟。屏東潮州15日上午有個特別的千人移廟活動,為的是讓原本坐落在都市計畫道路用地上成為違建的福安宮遷移到新廟地。

日治時代就存在的福安宮,在民國69年發布的都市計畫中被納入道路用地,經兩次通盤檢討,最後仍因法規限制無法再變更為非公共設施用地,去年整建時再度引發違建爭議,最後經過縣府、鎮公所和廟方協商,以遷廟方式解套。

屏東潮州福安宮主委余清德表示,「早期雖然我們的廟很早就在這了,但是法律就是法律,路地(道路用地)就是路地(道路用地),這次就是拜託(屏東)縣政府,我們的縣長跟議長幫忙,所以把這塊縣政府的地租給潮州福安宮,讓我們福安宮未來有個合法的(廟地)。」

屏東縣長潘孟安指出,「在這個路中間,又有它一個歷史的背景,在都市計畫前就已經存在,但這個歷史的共責,還是要面對解決,兼顧交通的安全、城市的發展、宗教信仰的保留。」

潮州鎮公所也表示,信仰的建立與形成,不會因為廟宇位置及存在形式有所影響,等未來移置確認後,會協助福安宮儘速取得合法建築使用,平衡法規跟百年信仰的衝突,讓屬於潮州鎮的信仰文化得以繼續傳承。
 

相關新聞