土地公廟占地40年 中市府重劃終可遷

台中市大里區公所前的大新街,有土地公廟就位在道路用地上。而在市府推動重劃之後,土地公廟終於可以遷移。
 
筆直的15米寬道路,這座土地公廟就佔去一大半。不僅來往人車得放慢速度,大型車從巷道要開出來,視線都被擋住。當地民眾說:「這樣就好了吧,反而大家會騎慢一點。」

雖然坦言有些不方便,但土地公直接坐鎮大馬路,有民眾認為車速放慢,反而減少交通意外。台中大里區公所前的大新街,從67年開始就被規劃是既有道路,但因為遷移過程不順以及地方反對,讓土地公廟就這麼位在道路用地長達40多年。大里新里里長何世琦表示,「因為這裡道路真的很危險啦,而且不能辦大型廟會。這裡每次拜拜,委員會這邊都要請人做交通指揮。」

里長說雖然當地是信仰中心,但是位在既有道路上確實帶來不便,也導致後來設置的公所必須得後退兩米,影響當地後續建設。而市府推動重劃之後,這樣的現象也透過地目變更才能解套。台中市民政局長吳世瑋說:「(當初遷移)地方人士極力反對,『你動看看呀,你敢動土地公,村莊不平靜,你要負責嗎?』所以(當時)有時候,公務員會怕(15期重劃),我們已經在路邊幫祂規劃一個宗教專區,到時候15期市地重劃進行的時候,原則上祂就可以搬過來。」

市府表示,當初遷廟確實受到地方反對。如今推動十五期重劃之後,也將辦理都市計畫個案變更,劃設宗教用地。除了順應民意,也讓長期占用道路的現象改善。