屏東潮州「賽神蝦」活動 347公克巨大泰國蝦破紀錄奪冠

屏東是泰國蝦產量最多的縣市,其中潮州的養殖戶就佔全縣4成。鎮公所每年都舉辦「賽神蝦」活動,推廣產業。今年受疫情影響,活動延到今天才登場。儘管今年產量受疫情跟天氣影響,出現斷層,但仍有許多蝦農,不惜成本留蝦,就等著今天力挺活動。

巨大泰國蝦被放上磅秤,347公克的重量,讓牠贏得冠軍,也打破最重紀錄。

冠軍養殖戶曾世良說:「要一年時間才有辦法養到這麼大隻。」

屏東泰國蝦養殖戶大約4800戶,潮州就佔4成左右。鎮公所三年前開始辦賽神蝦活動,讓養殖戶將自家蝦子帶來比重量大小。不過今年因為疫情,5月要辦的賽神蝦一路延到現在,也讓一隻有冠軍相的巨蝦,提早成了盤中飧。

屏東縣潮州鎮長周品全表示,「一隻大概300公克 ,還有長度大概40公分的巨蝦,因為整個比賽活動延遲以後,他那隻蝦子就煮掉了。」

有人等不到活動續辦,有人不惜成本留蝦力挺。今年受疫情影響,餐廳、釣蝦場一度停擺,讓泰國蝦在5月盛產期滯銷,價格每台斤跌約20元。蝦農咬牙苦撐後,又遇到天氣太熱,蝦子大量死亡,讓產量出現斷層,想買也不一定買得到。

屏東潮州養殖協會理事長王榮良指出,「大隻的蝦子沒賣出去,你就沒辦法盤出去,所以蝦苗大家都不敢放,變成一個(產量)斷層。」

蝦子價格回升,加上賽神蝦的續辦,為低迷許久的養殖戶注入強心針,只盼望疫情能持續穩定,讓他們找回生計。

相關新聞