政院打統編爭議 蘇揆:會請幕僚檢討相關機制

行政院長蘇貞昌日前用三倍券買漫畫要送給外孫女,爆出統編爭議,台北市長柯文哲批評,有什麼樣的老闆就有什麼樣的發言人,蘇貞昌今天表示會請幕僚檢討相關機制,此外,朝野政黨要求美豬進口強制標示是否含有萊劑,經濟部長王美花回應,恐引發WTO疑慮。

行政院長蘇貞昌為了推廣三倍券,日前購買台灣原創漫畫要送給外孫女,爆出打上行政院統編,蘇貞昌第一時間解釋,有人多事才引發爭議,台北市長柯文哲反諷,有什麼樣的老闆,就有什麼樣的發言人。
 
對此,蘇貞昌表示:「責成祕書長,對於有什麼這個公款,如果有不當運用,或者有什麼糊塗辦事 好好瞭解,在機制上不要再發生。」

近期內閣改組傳聞不斷,傳出蘇貞昌只做到明年底,對此,蘇貞昌強調有幸為國家服務,總統跟行政院長知道彼此辛苦。
 
美豬進口是否強制標示萊劑,朝野議論紛紛,經濟部長王美花表示,如果台灣規範強制標示萊劑,不只會成為全球唯一,引發WTO疑慮,何況是談論爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定。

王美花強調:「你還沒有加入,結果自己就做一個自己專業判斷上就非常有可能會被認為,那你都違反,那你怎麼去說服人家。」

對於加拿大超市明確標示含有瘦肉精,王美花表示,加拿大採自願標記,跟台灣推動方向相同,如果業者願意這樣做,政府樂觀其成。而立委質疑政府用食安換取貿易協定,蘇貞昌強調,台灣鎖國沒有未來,因此,萊豬政策標榜食安第一、走向國際,同時,一定照顧國內養豬產業。

無黨籍立委高金素梅質疑:「一直往美國靠攏,而美國馬上就一張台灣買單。」蘇貞昌回應:「蔡總統絕對把台灣人民、食品安全放在心中。」

針對水情吃緊,不少地區宣布停灌,立委擔憂2萬5千位農民面臨生計危機,提出旱季清疏立即上工計畫,安排清理溝渠、除草等工作,蘇貞昌承諾,要求農委會研議,幫助農民度過難關。
 

相關新聞