明年開放萊豬進口 蘇揆:若鎖國沒有未來

明年元旦就要開放萊豬進口,行政院長蘇貞昌今天赴立院接受總質詢,強調台灣鎖國沒有未來,若不開放,無法排除貿易障礙。但立委反酸政府的台美關係史上最佳,真相是美國勒索台灣,史上最順手。此外,朝野政黨要求萊豬進口,強制標示是否含有萊劑,經濟部長王美花回應,恐引發WTO疑慮。

距離開放萊豬進口,只剩不到一個月的時間,行政院長蘇貞昌15日重申立場,強調台灣鎖國沒有未來,若不開放萊豬,無法排除貿易障礙,喊話政府絕對會嚴格把關進口流程跟標示產地。但仍無法獲得立委認同,反酸政府說台美關係史上最佳,根本是「美國勒索台灣,史上最順手」。

無黨籍立委高金素梅質疑,「一直往美國靠攏,而美國馬上就一張台灣買單。」行政院長蘇貞昌回應,「蔡總統絕對把台灣人民食品安全放在心中。」

蘇貞昌表示,萊豬政策標榜食安第一、走向國際,同時一定照顧國內養豬產業。農委會也推出豬肉標章給店家使用,包括四海遊龍、鼎泰豐都有貼上台灣豬標章。
 
此外,朝野政黨持續猛打,萊豬應強制標示萊劑,但經濟部長王美花認為,不只會讓台灣成為全球唯一、引發WTO疑慮,何況是談論爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定。

經濟部長王美花表示,「你還沒有加入,結果自己就做一個自己專業判斷上,就非常有可能會被認為,那你都違反,那你怎麼樣去說服人家?」

至於加入跨太平洋夥伴全面進步協定,外交部發言人歐江安則回應,「我方一旦完成與所有的會員國非正式諮商,這樣子一個步驟之後,我們才會依據相關的程序,來正式遞件提出申請。」
 
對於加拿大超市明確標示含有瘦肉精,王美花表示,加拿大採自願標記,跟台灣推動方向相同,如果業者願意這樣做,政府樂觀其成。此外,政府將協助國內養豬戶,百億養豬基金何時會上路?也成為各界關注焦點。

民進黨立委賴惠員質詢,「這百億的基金,行政院何時要核定?什麼時候上路呢?」行政院長蘇貞昌回應,「委員,現在不止百億了,現在已經來到130億,甚至將來還能夠增加。」

立委追問萊豬開放能否創造三贏?蘇貞昌強調一定會達成,包括讓國內食品明白標示、國產食品品質提升,以及讓台灣豬打開國際市場。而受到萊豬爭議延燒,內閣改組風聲不斷,傳出蘇貞昌擔任閣揆只做到明年底。對此,蘇貞昌說,有幸為國家服務,總統跟行政院長最知道彼此的辛苦。

 

相關新聞