軟萌熊掌送咖啡 上海打卡人氣店療癒滿點

中國上海最近出現一家人氣打卡咖啡店,是由布偶熊掌為顧客送上咖啡,療癒又可愛。而其實店裡雇用的都是身障人士,創辦的初衷,就是希望為更多身心障礙者傳遞正能量。

毛茸茸的熊掌為顧客送上熱咖啡,不忘擊掌握握手展現療癒可愛。上海市永康街這個小小的咖啡店名叫非日常,灰色外牆只有一個小洞對外,卻吸引不少嘗鮮顧客排隊拍照打卡,等的就是人熊交流的可愛瞬間。

可愛的熊掌會跟人互動,有時送上摸頭殺,噱頭十足,讓人感覺牆後面的工作氣氛一樣歡樂熱絡。
 
不過其實內部卻是一片寂靜,因為兩名咖啡師都是聽障人士,接獲顧客手機條碼電子點單後,專心一意的煮著咖啡;而套上熊掌送咖啡的,則是一名顏面傷殘的員工。
 
非日常咖啡的共同創辦人王海青選在3日國際身障日正式開業,希望為更多身心障礙者傳遞正能量,共創就業機會。當天如果身障人士光顧,還能獲得一杯免費特調咖啡。

非日常咖啡店共同創辦人王海青認為,「其實聾啞人的咖啡師,他們做咖啡非常非常棒,一開始給我們推薦了七八位面試者,我們也從裡面聘用了三位。」

顧客也表示,「我覺得可以幫助到真的需要幫助的人,而且提供更多的崗位給一些特殊人群,挺好的。」

當初成立咖啡店並沒有特別宣傳,但在網路傳播、媒體報導下,試營運期間就闖出名號。在上海永康街咖啡廳林立的戰區,成為熱點之一。
 
最初突發奇想用熊掌送咖啡,是體貼身障人士可能不習慣面對顧客交流,為他們打造的獨立環境與小窗口,在條碼跟語音辨識系統等現代科技協助下,溝通無障礙。
 
店長咖啡師瑩瑩說,他們還提供免費培訓,歡迎有興趣的聽障人士來學煮咖啡。

咖啡師店長瑩瑩表示,「我希望聽障者煮出來的咖啡,跟其他人做出來的一樣好。」

溫暖肉球讓人忍不住十指交扣,捏了又捏。因應新冠疫情,店家準備了好幾套熊掌,每天都消毒好幾次,讓溫暖的咖啡衛生美味不打折。

相關新聞