傳已購牛津AZ疫苗 陳時中不漏口風

日前指揮中心證實,首次和國際大廠簽約採購1千萬劑的疫苗。有媒體今天報導,採購的是和牛津大學共同研發的疫苗,對此衛福部長陳時中表示,若有確定的結果會和大家報告。另外針對印尼移工入境是不是要重新開放?陳時中表示,原則上會朝向有條件的開放。

日前中央流行疫情指揮中心宣布,已向國際藥廠直接預購1千萬劑新冠肺炎疫苗,有媒體報導這1千萬劑是牛津大學和阿斯特捷利康,但此疫苗臨床試驗結果不如莫德納與輝瑞的疫苗,上午衛福部長陳時中在出席活動受訪時表示,購買疫苗的準則是依據科學實證的依據。

衛福部長陳時中回應,「疫苗的購買,我們當然看它的一個有效性,跟相關臨床實驗由專家來判斷,各種在簽約在前期談判的時候,都沒有很明確完整的一個臨床實驗報告,所以要靠我們專家學者的一個預先的判定,即時的訂定相關的前期談判的合約,才能夠確保我們能買得到。」

陳時中表示,現在歐美已經陸續大量開始注射新冠疫苗,這些注射的相關安全性資料的追蹤,未來對台灣開始施打疫苗幫助會很大,但無法確定疫苗會在明年第一季就拿到,因為有簽保密協定,現階段講太清楚不利談判,目前確實有和幾家廠商談判中,近期會有結果,一旦確定就會公布。另外,印尼移工入境後確診人數增加,日前指揮中心宣布暫緩印尼移工入境兩週,目前已經過了10天,對此陳時中說,這兩天將會討論印尼籍移工是否重新開放。

衛福部長陳時中指出,「原則上應會朝向有條件的稍微開放一些,來因應國內我們最迫切的需要。」

根據勞動部統計,11月每週入境印尼籍移工平均人數為677人,這回從12月4日到17日全面暫停引進二週,預計約減少1350名印尼籍移工來台,是否也會管制其他國籍之移工?陳時中表示,目前沒有計畫要擴大辦理管制。

相關新聞