中國增15例確診 本土6例分布四川、黑龍江

中國新冠肺炎疫情持續,10日本土病例6例分別在黑龍江與四川。為了避免疫情擴散,哈爾濱教育局發布當地高中以下學校提早放寒假。而香港11日新增86例確診個案,特首林鄭月娥宣布,港府採購首批疫苗100萬劑下個月抵港,目標是2021年內大部分港人都可接種。

新冠肺炎疫情延燒,中國黑龍江疫情再起,根據黑龍江牡丹江疫情防控發佈會通報指出,綏芬河市、東寧市分別新增1例確診病例,目前綏芬河市、東寧市兩地已經啟動全民核酸檢測,預計會在3日內完成。

中國央視主播報導,「目前東寧市防治根據疫情防護需要,啟動了三級應急響應,綏芬河市防治研究決定自今天起,將確診病例居住的綏芬河市青雲小區,調整為中風險地區。」

為了避免疫情向外擴散,哈爾濱教育局發布通知,當地小學、國中與高中將提早放寒假。而成都市衛健委在新聞發佈會上也表示,成都市郫都區對已實施隔離觀察的密切接觸者,進行第二輪核酸檢測篩檢,檢出4例陽性。

成都市衛健委主任謝強說明,「病例所有停留過的場所,均以採取相應管控措施,並實施終末消毒。」

根據中國國家衛健委的統計,截至12月10日,中國新增15例確診病例,其中境外移入9例,本土病例有6例。而香港第四波新冠肺炎疫情持續,11日新增86例確診個案,包括5例境外移入確診個案及81例本地病例,其中有37例感染源不明,另有49例是與其他感染個案有關。

食物及衛生局局長陳肇始指出,「近兩週的本地感染源不明的確診個案數,由每星期137宗上升到60%,至每星期218宗,這顯示社區仍有很多病毒的隱形傳播鏈。」

陳肇始表示,從11月1日起至今已有超過1968人確診,當中有45人情況危殆,另有65人嚴重,凸顯出這波疫情的病人病情比較嚴重。特首林鄭月娥則宣布,港府採購疫苗有突破性發展,首批新冠疫苗預計會在下個月抵達香港,首批將會有100萬劑。

香港特首林鄭月娥宣布,「(港加入COVAX)可以獲得分配香港總人口35%疫苗劑量,這次我們(疫苗)採購目標是為全港市民750萬市民,都能免費快點接種新冠疫苗。」

林鄭強調,港府的目標是2021年內大部分香港人可以接種新冠疫苗,並不是所有人完成接種,政府不會強制性接種,因為常年的流感疫苗都做不到,所以一個緊急使用疫苗更加無可能強制,不過相信如果接種後可以去旅遊,港人會更加願意接種。
1607688528p.jpg
中國北京的一座公園中,民眾戴著口罩打桌球。10日黑龍江與四川都出現了零星本土新冠疫情病例。(圖/美聯社)

相關新聞