中國科興疫苗抵達香港 林鄭月娥帶頭接種

在農曆假期後,香港疫情出現反彈趨勢,今天新增16起確診,有13起是本土病例,而首批的100萬劑的中國科興新冠疫苗已經運到了香港,特首林鄭月娥則是率領港府官員帶頭施打,試圖提升民眾對疫苗的信心。

香港特首林鄭月娥特地穿著短袖上衣,注射香港第一針,完成接種後,接過接種卡,休息約莫半小時,這是22日首批運抵香港的100萬劑中國科興新冠疫苗,為了增強香港市民的信心,林鄭月娥率領港府官員及立法會議員接種。

林鄭月娥呼籲:「你看我們現在已經站了超過半個小時,(媒體)不停的在問問題,就應該感覺到我的感覺是很好的,完全沒有什麼不良的效果,所以我也呼籲鼓勵香港市民,就儘快按著我們的要求來接種。」

科興疫苗需接種二劑,間隔28天,林鄭月娥形容,疫苗為一年的抗疫工作帶來曙光,宣布疫苗接種計劃正式啟動,更呼籲港人積極參與,在網上登記預約。香港疫情在過年後出現反彈趨勢,22日新增16起確診,13起為本土病例,其中4人源頭不明。
 
中國從去年12月啟動國產疫苗接種至今,已經兩個多月,疫情一度拉警報的北京大興區,更在2月展開大規模接種。

北京市大興區疫苗接種辦公室副主任王艷穎表示:「到目前為止我們已經完成了45萬針劑的接種任務,重點就是向社會提供這個公眾服務的,一些基本運營服務的這些人員。」

中國國家藥監局更表示,應急批准16個新冠病毒疫苗臨床試驗,而各國向中國採購國產疫苗的數量持續增加,也讓中國預計生產的新冠疫苗將超過10億劑。中國疫苗大內宣,卻讓中國民間機構「安邦智庫」認為,有低估疫苗戰爭的風險,中國在滿足全國疫苗需求和疫苗有效性上,仍有挑戰。
 
1613995597z.jpg首批100萬劑中國科興新冠疫苗運抵香港,特首林鄭月娥率領港府官員施打,試圖提升民眾對疫苗的信心。(圖/美聯社)
 

相關新聞