台東知本光電開發案 族人促縣府、廠商解約

台東縣知本光電示範專區開發案和卑南族傳統領域的爭議,台北高等行政院裁定暫停發照。11日部落三大家族領袖到縣政府陳情,要求和廠商解約

卑南族知本卡大地布部落三大家族領袖和部落代表20多人,11日到台東縣政府陳情,要求縣府在部落傳統領域、知本濕地的光電示範專區開發案,要依法跟廠商解除合約。

反對光電開發的族人認為,縣府在開發案執行初期,未先取得部落諮商同意就招商,事後再來和部落協商,期間又辦了一場非族人參與投票,違反了原住民基本法。法扶基金會義務律師表示,這項開發案違反了事前知情、自由和同意原則,明顯侵犯部落權益。

法扶基金會義務律師謝孟羽指出:「在這個案子當中,顯然台東縣政府在規畫面還沒有經過部落同意的情況之下,他就已經擅自發包。」

卡大地布部落領袖代表陳政宗主張:「這些爭議必須要釐清,我們再來重新再探討這個開發案,這個是部落一貫的一直保持的立場。」

知本光電開發案,1日已被台北高等行政法院裁定停止執行,但光電案還沒動工,縣府表示合約仍有效,但環境權保障基金會認為,縣府應依照合約,在廠商還未取得部落同意前,先解約,等相關爭議釐清後再重新開始與部落協商開發。

環境會義務律師黃馨雯表示:「30天後如果盛力公司還是沒有辦法跟部落拿到約的話,台東縣政府就可以終止租賃契約。」

台東縣政府參議劉榮堂表示:「尊重地方的聲音和意見,那麼今天所有的訴求我都會一一的清楚的轉達給我們上級。」

律師認為,知本光電開發案,是國內原住民傳統領域開發案爭議中,第一個還沒有動工就被法院裁定停止的案例,相當難得。縣府回應表示,目前合約仍有效,無法片面解除合約。

 

相關新聞