台東縣府終止知本光電開發契約 因業者無法履約

爭議多年的台東「知本光電」開發案,台東縣府繼先前不同意廠商申請展延之後,在今(24)日發布聲明,已經確認業者無法履約,為了保障縣府和部落權益,要終止和廠商的開發契約。

台東卡大地布部落族人,多次前往台東縣府陳情抗議,要求暫停知本光電開發案。台東縣府繼先前,不同意廠商展延申請後,24日發表聲明,要終止和廠商的開發契約。

台東縣府祕書長盧協昌表示,台東縣政府依約終止與簽約廠商之契約關係,終止契約後的相關事宜,台東縣政府會以維護台東權益為前提。

此案在2017年辦理規劃,2019年舉辦了部落諮商同意權投票通過,但反對開發的族人認為,過程有瑕疵、多次陳情,並進入司法程序。台東縣府聲明,主要是廠商的部分工作內容和項目還沒有完成,對於部落的協調溝通也不符期待,才宣告終止。

卡大地布部落拉罕代表陳政宗指出,同意方或者是反對方,都希望能夠坐下來好好去思考一下,抱持著對這塊土地負責任的態度,並針對這塊土地的未來的願景或未來的發展,再做全盤的規劃。

荒野保護協會台東分會組長蘇雅婷說,「此地是重要野鳥棲地的範圍,還有包含傳統領域的部分,它也沒有尊重卡大地布部落的主權,縣政府在做可行性評估報告的時候,就沒有諮詢我們(各單位),等於就是說一開始是錯誤的程序,所以才會導致今天的這個後果,那還好在最關鍵的時刻,現在說要解約。」

部落拉罕代表認為,此案因為有同意和反對方已經造成部落衝突,希望能好好沉澱,共同規劃傳統領域發展。而荒野保護協會肯定縣府作為,呼籲未來在開發之前,一定要落實和部落的諮商。
 

相關新聞