知本光電區開發爭議 卡大地布部落籲縣府:莫成美麗灣第二

台東縣政府3年前進行知本濕地光電示範專區開發案,但當地卑南族卡大地布部落進行多次抗議,因此展延,如今廠商又再度提出展延,部落代表抗議,要求縣府立即解約。

卑南族卡大地布部落傳統三大家族領袖再度前往台東縣政府抗議,因為他們的傳統領域知本濕地,在3年前由縣府和廠商開發光電,依合約規定要取得部落諮商同意的程序有瑕疵,部落一再抗議,而且廠商到現在還沒有依照合約規定取得土地變更,一再以不可歸責於雙方的理由展延合約。今年4月申請的展延合約半年的期限快到了,最近廠商又向縣府送出展延申請,部落非常不滿,要求縣府解約。

卡大地布部落會議主席林茂盛要求廠商停止展延、不要一味地自己做主張。法扶律師羅惠馨則表示:「不能因為部落今天跳出來說,這個決議有瑕疵,那是不可以歸責於他們,這個其實是在合約的解釋上面
是不構成的。」

台東縣政府強調,知本光電開發案一切依法行政,並兼顧部落權益保障,會督促廠商依合約取得部落同意。

台東縣政府參議劉榮堂表示:「一定會依照相關的規定、相關的法令,也會遵守原基法的相關規定來執行辦理。」

上個月內政部區審會委員才到知本濕地會勘,受到部落阻擋抗議,這個月10號才要進行第一次專案會議。部落認為,取得部落諮商同意權瑕疵已經在法院審理,經濟部的電業開發許可也暫緩審查,呼籲縣府趕快解除合約,避免再變成美麗灣第二,又要賠款給廠商。

相關新聞