萊豬進口倒數 北市提設專區、中央統一規範

政府明年元旦將開放含萊克多巴胺的美豬進口,台北市副市長黃珊珊今天列席行政院院會提出臨時動議,建議政府應該設立專區、清楚標示;如果不採取統一規範,到時候上路各縣市做法不同,恐怕會天下大亂。行政院長蘇貞昌則指示各部會收集地方政府意見後,在元旦開放前做出回應。

豬肉口味的各式商品一一陳列在超商的貨架上,包裝上也清楚印上原產地台灣。若有部分使用到其他國家的,像是腸衣、豬油也都有產地標示,下午財政部長蘇建榮來到旗下的台灣菸酒便利店視察商品標示情形。

財政部長蘇建榮說:「剛剛看了以後,他們也是開始在標示,也會請海關還有國庫署這邊跟台酒公司這邊積極來落實,相關的標示的規定。」

含萊克多巴胺美豬將於明年元旦進口,儘管行政院已經提出五大管制措施,但各界還是有許多疑慮。
 
台北市副市長黃珊珊列席行政院會時,透過臨時動議對萊豬政策提出5項建議:包含要求國內進口商應取得產地出口商「豬隻屠宰前萊克多巴胺停藥」或「不含萊克多巴胺」之聲明文件、新增進口肉品萊克多巴胺專屬獨立貨號、強制業者標示是否使用萊劑、公布逐批查驗之檢驗報告,最後日萊劑殘留容許量應比照CODEX限量標準。

台北市副市長黃珊珊認為,「會進口的是未使用(萊克多巴胺),使用未檢出跟檢出未超標,這三種都會在我們的市面上,就會有發生未檢出跟未使用的,它也混雜在裡面。」

黃珊珊認為政府應該設立專區、清楚標示,如果不採取統一規範,到時候上路各縣市做法不同,恐怕會天下大亂。
 
經濟部長王美花則認為,政府宣布開放萊豬進口的前提,就是在符合國際標準與科學根據,容許量安全才進口。

經濟部長王美花說:「政策的部分已經做了定調,民間他要自主怎麼標示這個部分,政府不會干涉。」

對於台北市的訴求,行政院長蘇貞昌也指示各部會收集地方政府意見後,在元旦開放前做出回應,特別是食安問題,應該是全國有統一標準,才不會亂了套。

相關新聞