國際人權日 勞團赴政院批漠視移工人權 | 公視新聞網 PNN

國際人權日 勞團赴政院批漠視移工人權

今天是國際人權日,台灣國際勞工協會等勞團,上午在行政院外舉白布條抗議,指責政府引進移工卻不把移工人權當一回事。尤其是現在疫情壟罩全球,政府漠視仲介與醫管公司多年來的疏漏與卸責,讓移工背負防疫缺口的罪名,根本是只管防疫、不顧人權。

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉說:「移工要怎麼好好的,一步一步納入長照體系,結果勞動部說他不知道,因為他說照顧不是我的專業,是衛福部的專業。衛福部說他不知道,因為外籍勞工不歸我管,然後他們的上級機關行政院,就是我們今天在的行政院,他也完全不去處理這兩個部會長期以來互踢皮球這件事情。」

勞團批評,政府引進移工31年,卻只為僱主節省成本,不願負起聘僱責任。他們認為政府應負擔看護移工的仲介費,而不是讓弱勢的雇主跟看護工負擔,而工廠的移工成本應由雇主承擔比較合理。未來更必須把移工一步步納入我國的長照體系。

相關新聞

留言區