南投交警重機訓練 3輛打滑1人不治

南投縣警局交通隊,9日進行警用重機的長程駕駛訓練,回程經過省道台16線路段,因為天雨路滑發生多車追撞,警方重機也有三輛打滑摔車。其中簡姓小隊長因為撞擊路邊貨車,頭部受傷多處骨折,送醫還是傷重不治。南投縣交通隊表示,當時考量天氣狀況允許,照原定計畫進行;但是否道路防滑係數不足釀禍?還要釐清。
 
想起兒子只是因為重機訓練,卻再也回不來了,簡小隊長年邁的母親忍不住紅了眼眶。

意外發生在9日下午1點,南投縣警局交通隊進行警用重機長程駕駛訓練,15輛重機來回玉山塔塔加,回程經過台16線水里集集路段。當時天雨路滑,已經有多輛車連環撞,當時帶隊的簡小隊長騎在前頭,打滑撞上貨車,後方也有另外兩名員警摔車。雖然轉院還是回天乏術,家屬質疑,道路品質出了問題。

簡姓小隊長的父親認為,「同一個地方接連發生四次,四次的車禍了,這就是道路有問題,對吧。」
 
南投縣長林明溱表示,「(如果確認)工程施工造成的問題,我想,我們會協助國家賠償。」

南投縣長林明溱表示,將協助家屬處理後事,也會啟動究責。但家屬質疑,當天下雨為何訓練還是照常。南投縣交通隊拿出照片,顯示當時雖然南投市區下雨,但塔塔加的天氣狀況還是良好。

南投縣警局交通隊長陳志鵬說:「(發生事故的)駕駛人都反映路面過於濕滑,這是不是道路施工的問題,我們會收集相關的證據。」

南投縣警局交通隊表示,評估天氣狀況許可,加上這次訓練已經事先報准。公路總局信義工務段表示,該路段重鋪瀝青,鋪好才1個多月;但是因為噴了活化劑,還是抗滑係數不足?需要進一步調查。
 

相關新聞