擎天崗水牛死亡數異常增加 陽管處通報動保處調查 | 公視新聞網 PNN

擎天崗水牛死亡數異常增加 陽管處通報動保處調查

陽明山的擎天崗,12月以來已經有8頭野化水牛死亡。事實上,今年一整年死亡數已經累積16頭,其中11頭是小水牛。陽明山國家公園管理處表示,今年異常多,因此已通報台北市動保處,還特地請來國內的牛專家、中興大學副教授莊士德,來協助釐清死因。

天氣濕冷、寒風又陣陣吹,下午兩點半過後到擎天崗周遭活動的水牛,陸續返回管制區內的牛棚,管理人員說,牛隻白天出去覓食,下午就會回來休息。

管理人員表示,「對,這裡應該是比較沒有風,在山谷下避寒,可以休息。」 

不過就在牛棚外,一隻體型較小的水牛橫躺泥巴中,四肢朝上已經死亡,身穿防護衣的台北市動保處人員在周遭圍起封鎖線,等待學者稍後來到現場,協助進一步釐清死因。

台北市動保處人員說明,「希望就是把屍體做妥善地包裝起來之後,再做後續的處理。」

擎天崗地區大約維持30頭上下的野化水牛族群,但今年死亡數激增,2月有1頭死亡,10月中至11月底又有7頭,12月更多已有8頭,共累積16頭死亡。

陽明山國家公園管理處祕書張順發回應,「在這16頭裡面,我們的紀錄呈現就是說有11頭是屬於小牛,或許有可能因為這樣子,因為小牛的抵抗力比較差,一進入冬天牠的死亡率就可能會比較高。」

陽明山國家公園管理處紀錄顯示,今年有12頭小牛出生,相對比較多。學者初步研判,從死牛的口鼻及牛蹄照片來看,應可排除傳染病,但是否為低溫造成,需進一步釐清。

中興大學獸醫系副教授莊士德分析,「因為慢性(疾病)的牛隻,牠可能就會消瘦或是什麼,可是看起來照片裡面看起來都不是,所以我認為應該不是類似像傳染病這樣。動物如果冷死、凍死,動物的屍體的表現應該會有一些比較特定的那種姿勢,但看起來這幾隻應該都不是。」

陽管處表示,水牛不耐寒,往年越冬時約2到5頭因溫度變化死亡,但今年死亡數驟增,才會進行通報。為慎重起見,已將其中一頭小牛送至台大動物醫院解剖化驗,北市動保處也將胃內含物送往家畜所檢驗,需花三週時間等待報告出爐,才能判斷死因。

相關新聞

留言區