【更新】藍委潑咖啡 萊豬行政命令朝野協商破局

有關萊豬開放的行政命令,在今天進行朝野協商,但藍營立委主張先前在經濟委員會審查通過的行政命令,跳過27個附帶決議、表決無效,還在協商的時候潑灑咖啡、翻倒麥克風,協商破局。而除此之外,衛福部長陳時中,在立法院備詢的時候,也證實曾經有和謝長廷會面,並簡單提到核食議題,而蘇貞昌也重申,目前沒有要處理核食。

行政院長蘇貞昌強調:「一定是食安第一,同時台灣是靠外貿立國,我們也要跟全世界所有的國家互利互惠。」

8日立法院院會行政院長蘇貞昌到立法院接受備詢,重申食安優先。駐日代表謝長廷日前返台,觸提日本核食開放問題,引發外界揣測,衛福部長陳時中、外交部長吳釗燮8號備詢證實,有和謝長廷會面並提及核食問題。但蘇貞昌重申目前沒有要處理。
 
衛福部長陳時中表示:「謝代表有來跟我們見面。」國民黨立委呂玉玲問到:「有沒有對核食的開放請求你們來協助。」陳時中回應:「這方面談得不多,只有談到日本政界風向,重點不在這個議題。」
 
但是藍綠大戰沒停過,7日經濟委員會審查,萊豬行政命令全數保留送交8日朝野協商,藍營立委全穿上黑衣,高舉「我要發言」標語,以人海戰術進入協商會議室,主張8日經濟委員會跳過27個附帶決議、表決無效。

國民黨團總召林為洲宣稱:「所以我們認為昨天經濟委員會的會議無效。」

會議進行十幾分鐘,藍綠唇槍舌戰,藍委鄭麗文忽然潑灑咖啡、林為洲推翻麥克風,藍綠互相叫囂場面火爆,游錫堃裁示休息,8日朝野協商破局。國民黨批民進黨為萊豬行政命令護航,綠營揚言要調錄影帶還原委員會經過,強調直球對決,反批國民黨作賊喊抓賊。

民進黨團總召柯建銘強調:「我們昨天處理程序和蔣萬安處理程序完全一致,第一天開公聽會,然後再討論了三次,昨天第四次,總共五次,程序完全非常完整而且沒有任何瑕疵,今天國民黨作賊喊抓賊。」
 
國民黨團總召林為洲則嗆聲:「昨天的會議無效,就想要整天要表決表決,這種執政黨,丟臉。」
 
柯建銘強調,委員會包裹附帶決議送朝野協商的方式,早在11月12日衛環委員會,蔣萬安擔任召委時已有先例。

 

相關新聞