立法院今表決9項行政命令 國民黨強調堅持到最後

立法院今天將表決萊豬進口的9項行政命令,民進黨團總召柯建銘表示,全程記名表決、直球對決,並批評國民黨在扮演「政治的神風特攻隊」。國民黨團總召林為洲則強調,國民黨會展現監督政府的決心,會堅持到最後,未來反萊豬將會訴諸公投。而綠委林淑芬、劉建國兩人則棄權不投票。
 
24日立法院院會將審理萊豬行政命令以及學校衛生法相關法規,藍綠兩黨一早甲級動員,擬定攻防。
 
民進黨團總召柯建銘喊出要直球對決,歷經整晚守夜靜坐,國民黨立委略顯疲憊,三個在野黨重申反對萊豬立場,將投下反對票。
 
國民黨團總召林為洲表示,「老實講要用這個表決擋下這個行政命令、要擋下萊豬進口實在是不容易啊,幾乎等於是要奇蹟出現。」
 
時代力量立委邱顯智也認為,「相關的機關並沒有做好開放萊豬之後相關配套準備,在這個地方我們會告訴大家,我們會投下反對票。」
 
之前傳出,選區位於農業大縣的三位民進黨立委可能跑票,屏東選區鍾佳濱對此否認,最後民進黨立委劉建國及林淑芬如何投下這一票引起關注。
 
表決前進行廣泛討論,民進黨立委黃國書表示,無須透過修該學校衛生法;透過團膳業者訂定契約,吃到萊豬機率是零,引起台下藍委鼓譟抗議。
 
民進黨立委黃國書說:「哪個地方買得到(萊豬),哪個地方吃得到。不要說校園吃不到,我們社會可以吃得到的萊豬,機率也是零。」
 
上午11點針對學校衛生法進行投票,民進黨立委林淑芬與劉建國兩人則棄權沒有投票。媒體追問是否來自地方的壓力,劉建國只回應「一切泰然」。

相關新聞