高中學習歷程檔案 採「3重2不」審查原則

大學考招在111學年,將以高中學習歷程檔案取代現行的備審資料,大學招聯會今天公布了相關的審查原則,希望讓學生甄試入學的參考資料更豐富。

111學年大學入學,將採用高中學習歷程檔案,大學招聯會7日公布「3重2不」的審查參考原則: 3個「重」包括學習歷程重視學生有無解決問題等核心能力,重視校內學習活動,重視資料真實性;2個「不」為,不是學系列出的參採項目,都要具備,也不是以量取勝,描述學習過程的反思更重要。

招聯會執秘戴念華表示:「那系上呢一定要有一個討論,有一個論述就是說,我希望進來的學生的特質是哪些,這樣的一個共識,委員在評分的時候他才有一個標準。」

對此,也有大學強調,學生準備的資料,首重真實性,過度美化反而不利面試。

中央大學教務處招生組長周弘偉指出:「這些原則其實大家就會發現到一件事情,就是說我們其實在意的,是學生學到了什麼東西,還有他,我們這個系需要什麼樣子的能力跟特質。」

台大副教務長詹魁元表示:「我們也鼓勵學生說,你在這個過程想想看,到底放什麼比較值得,一份精采的內容,會比六份就是我自己很沒感的東西會好一些。」

不過,家長團體批評,學習歷程檔案占個人申請中,至少2成分數成為決定關鍵,容易導致學生熱衷參加大學教授舉辦的營隊,藉機認識教授,建立默契,製造未來報考上的不公,而且學習歷程還是會被美化,真實性堪憂。

全國12年國教家長聯盟理事陳國祚質疑:「你不要美化,但是你要用學習歷程讓大學看到亮點,那請問我到底要不要美化,我不美化沒有亮點,我美化了你又說我過度美化,那我到底要說甚麼。」

家長團體認為,追根究柢,根本不應該把學習歷程檔案與升學掛勾,就會啟動升學的「軍備競賽」,反倒更容易製造不公平。

1607345721q.jpg

相關新聞