高捷延伸屏東案高市擬改重運量地下化 屏憂經費負擔

高雄捷運延伸屏東列入前瞻基礎建設,原規劃是採輕中運量高架,但高市府有意將小港林園段改重運量地下化,如此將連帶影響林園屏東延伸線的規劃,工程款將增加約三倍,屏東縣長潘孟安擔心難以負擔。

高捷紅線從小港延伸林園再到屏東一案,之前原本高屏兩縣市的共識是採高架方式建設,但高市府近期想將小港林園段改採重運量地下化、一車到底,如此將連帶影響林園屏東延伸線,高市捷運局4日上午拜會屏東縣長潘孟安,商討路線規劃。

屏東縣交通旅遊處處長黃國維表示,「因為技術層面很高,需要討論的空間也很大,路線原則上大概都已經應該都是原來的路廊規劃,但是就所有的經費面跟工程技術面、還有安全面,是我們必須要去考量的。」

高雄市長陳其邁下午未回應此事,雖然高市府是基於安全及便利性等考量想改地下化,但屏東不管是要跟著地下化、或到屏東變高架,工程款都將比之前高出約三倍,讓屏東縣長潘孟安擔心難以負擔。

「高架。因為(地下化)一定是在空氣比較不好的地方,就是(地底)下面,在等候車子的時候會覺得很悶。」「我覺得(對交通)有幫助,可能在路上的機車比較不會這麼多,然後可能停車之類的也比較方便。」民眾表示。

高雄屏東兩縣市對延伸線規劃有各自考量,將交由交通部做最後評估。但對一般民眾來說,不管是高架還是地下化,高捷延伸屏東能帶來的交通便利性都值得期待。

 

相關新聞