萊豬攻防戰延燒 蘇揆保證高中以下營養午餐不含萊豬

對於民間業者串連署不進口萊豬,行政院長蘇貞昌今天強調政府和業者一條心,樂見業者做法,民眾能更容易判斷和選擇。不過國民黨對蘇貞昌日前備詢時,說信功肉品支持政府萊豬政策,認為散布假訊息,今天到警局告發蘇貞昌違反社維法。

含萊劑美豬明年元旦進口前,全國超過80家豬肉進口業者3日連署宣示不進口萊豬,以及落實產地標示。對此,行政院長蘇貞昌4日赴立法院備詢前受訪表示,樂見業者做法,相信民眾能更容易判斷和選擇。農委會主委陳吉仲則表示,在野黨要求標示萊劑是多此一舉。

「政府法律要求的明白標示,商家又明白來(做)商品包裝,應該民眾就更容易做判斷、做選擇。」行政院長蘇貞昌說道。

農委會主委陳吉仲則表示,「如果要標示到這一種各式各樣的這種飼料的添加物,或者是農藥的,那個反而更不符合食品安全的要求。」

蘇貞昌也掛保證,國中、小學、高中生的營養午餐,不會吃到萊豬。

國民黨立委孔文吉質詢時表示,「我都鼓勵我們(原住民)國小小朋友,吃山豬就好,國產的毛豬最安全的。院長你可不可以保證,我們學校國中、高中、國小都不會吃到美國萊豬,可不可以保證?」

而對於日前在立院備詢時,鬧出的信功肉品風波,藍營質疑蘇揆散布假訊息,上午赴中正一分局告發蘇揆違反社維法和食安法。

國民黨立院黨團總召林為洲指出,「事後他一直(硬)拗、還在拗,說不是指(信功支持)萊豬進口政策,說是指台灣豬肉出口。(違反)社維法就是散發不實消息、擾亂社會安寧。」

蘇貞昌回應,「逐字稿有好幾家媒體都有登,沒有講到半個萊豬這個字,這是很清楚的。 」「所以把它扭轉到別的地方,是後來的政治運作,這樣不好。」

國民黨立委孔文吉反擊,「這不是政治運作,這個會造成誤會。」
 
由於警方已受理告發案,至於未來若被警方傳喚,蘇揆是否到案?蘇貞昌僅表示,法律之前人人平等,他都尊重。
 

全台敬老金大調查

相關新聞