台鐵與在地小學合作 改造南台南車站

至今有近80年歷史的台鐵南台南火車站已經閒置多年,台南市府文化局3年前接手管理後,跟在地的東區大同國小師生合作改造,成功點亮老火車站,也為老建物帶來新活力。

不管是3D建模,或是維妙維肖的景觀設計,全部都是學生在老師指導下完成。台南東區大同國小3年前推出設計課程,更發現近80年歷史的台南南火車站閒置,認為這是改造老車站的契機,因此積極與文化局接洽,經過一系列的規劃,3日晚間也讓老火車站重新亮燈。

大同國小學生林思佳表示,「我覺得有種成就感,因為南站其實原本非常破舊,但是它點燈以後,變得有種溫馨的感覺。」
 
大同國小學生王妍佳表示,「因為我們在這一年當中做了非常多事情,看到南站點亮,讓我非常有成就感。」
 
大同國小學生陳慧資認為,「可以讓我們更進一步了解南台南火車站歷史。」

台鐵南台南火車站,過去曾經二戰時期用於運輸軍用品,但隨著台南鐵路地下化進行,就閒置在社區一段時間,2017年台鐵委由市府文化局接手管理,但附近晚上沒有燈光,容易成為治安死角。因此校方自費並且帶領學生著手規劃,並利用3D繪圖軟體、太陽能板的設計提供老車站電力來源,校方也期望從中讓學生學習。

台南東區大同國小校長李素珍表示,「其實最重要是,我們要讓孩子知道,他生長在這個社區,他要進入這社區,知道社區、愛社區,最後呢,他能夠在他長大以後,他知道他是社區重要的人。」

校方著手活化老車站,也號召許多公部門一起協助,包括環保局將提供監視器、區公所協助爭取連絡道路的照明燈等等,各方一起做,努力翻轉老車站的印象。

 

相關新聞