【更新】誠正中學桃園分校管理員 遭2生圍毆受傷

誠正中學桃園分校(原少年輔育院)上週六2位學生失控動粗,導致管理員頭、眼部挫傷,校方依規定將2生依妨害公務罪嫌函送。

誠正中學桃園分校,上星期六發生管理員值勤中,遭2名學生圍毆受傷,頭部、眼部紅腫挫傷,送醫檢查驗傷。校方表示,學生不滿管理員糾正拆鐵條、破壞水龍頭,認為被針對伺機報復。校方已依妨害公務將學生函送法辦,至於傷害及民事賠償等部分,管理員暫不提告。

誠正中學桃園分校秘書蔡宗典說明,「我們同仁算是在值勤中的公務員,因為其中這兩個少年有一個是滿18歲,基本上這種公訴罪,依法會做這個部分的函送。」

誠正中學桃園分校由少年輔育院改制,收容12歲以上未滿18歲,觸犯刑法或少年管訓事件接受感化教育者,但執行中可到21歲。
 
在矯正期間犯錯,依校規只能告誡、勞動服務加輔導。桃園分校今年7月發生霸凌、10月又有學生不滿熄燈管教攻擊,司法單位該如何加強協助發揮矯正學生感化教育,又如果是成人犯在感化教育期間觸犯刑法,是否該繼續待在矯正學校,都值得思考跟正視。
 
桃園少年之家執行長張進益表示,「憑良心講就是一個 在社會外圍監獄的雛型嘛,那你既然要打破這個,你整個硬體設備,整個的一個配套措施,全部要全套改,你不可能又像軍隊,不可能說我又要像學校。」
 
長期關注非行少年的張進益認為,改制學校立意很好,但若配套沒做好,輔導和管理制容易產生矛盾和衝突,建議挹注更多資源,從上課、住宿硬體改制,採小家制,譬如8人一家,也增加人員進駐,施予教育輔導陪伴。
 

全台敬老金大調查

相關新聞