母象以鼻捲樹枝 為小象搧風驅趕蚊蟲

住在雲南的這一個亞洲象家庭,剛滿周歲的象寶寶睡覺時,象媽媽就用鼻子捲起樹枝、做出搧風趕蚊子的動作,真的好有愛。

象媽媽用鼻子捲起樹枝,輕輕的為小象來回搧風驅趕蚊蟲,小象則睡得又香又甜。雲南的野生動物管理員,日前拍下這段溫馨畫面,讓人覺得好窩心。管理員說,這隻小象來自八口之家,才剛剛滿一歲大,是家族中的寶貝,成長過程中,最需要良好的睡眠。

野生動物管理員 嚴先生說:「小象一般(每天)要睡兩三個小時,睡一次要十多分鐘,一天三四回。」

象媽媽對小象百般呵護,在野外行走更是隨時提高警戒。

嚴先生也說:「在野外小象一般都在大象肚皮底下行走,你不容易發現牠,象群都會在周圍行走,觀察是否安全。」

動物管理員說,擔任警戒任務的成年大象,會在離象群10公尺遠的地方觀察,確認安全無虞,才讓小象玩耍或睡覺,這種現象證明大象是智商很高的群居動物,而近年來在雲南的野生亞洲象保育有成,數量已經從1990年代的170頭,增加到目前約300頭。

相關新聞