戒護比1:10 國內監獄監所管理員血汗過勞

國內的監獄人滿為患,目前的監所管理員,還有收容人的戒護比為1比10,高於日本和新加坡,基層人員每次的勤務時間,都長達25小時,但其中只有16小時被認定是工時。為了終結血汗過勞,因此基層決定,要成立獄政工作權益促進會,集體爭取權益。

在國內擔任監所管理員,面對高達1比10的戒護比,高於日本1比5.4與新加坡的1比5.9,工作壓力大,工時也極長,每次勤務長達25小時,其中16小時認定是工時,9小時備勤不計入工時,但休息時間零碎,隨時要出勤,讓監所管理員感到血汗與過勞。

澎湖監獄監所管理員劉冠廷表示:「因為人力不足的關係,又常會有額外的勤務,會常常加班。我最高紀錄有上到14、15次班,就是25小時休一天。」

監所管理員指出,最近平調機制做出調整,導致有些基層同仁無法順利轉調,呼籲法務部矯正署應公開說明,否則讓不少苦等許久的基層,感到懷疑與不解。

宜蘭監獄監所管理員呂宗倫表示:「現職的能調走的,對他們最大不公平性就是說,他這次沒有走,他想回去那個地方的時候,他可能還要再耗五年或六年。」

部分監所管理員出面,成立獄政工作權益促進會,提出「工時、工資正常化」,「平調、升遷透明化」等訴求。目前國內約有五、六千名管理員,但加入協進會的人數仍不多,有人先站出來就希望能號召更多人,一起為自己爭取基本保障與權益。

相關新聞