印尼雅加達省長確診 東南亞疫情再起

東南亞疫情再起,印尼雅加達省長也感染新冠病毒,已經隔離。越南三個月零本土破功,一位英文老師曾與確診的空姐接觸;柬埔寨首度出現社區感染。

印尼西爪哇省萬隆市的星空電影院,開放兩個月來,人們覺得待在帳棚內看電影十分有趣,現場一共28個帳篷,每帳都保持1.5到2公尺的社交距離,儘管每帳只能容納三人,卻也是在疫情衝擊下的另類生活體驗。印尼目前確診累計超過53萬例,1.6萬人病故,兩個數據都是東南亞國家最多,不過該國公衛專家認為疫調不足,實際確診者可能更高。
 
而就在雅加達省副省長阿瑪德上個月29日確診後,省長阿尼斯1日也證實感染新冠病毒,已經隔離,今年51歲的他表示目前沒有症狀,將線上辦公。

雅加達省長阿尼斯表示,「我選擇在今天早上第一時間對外公布,自三月起,我們就一直對抗疫情,我們是透明的,沒有加或減。」

越南連續87天零本土病例破功,一位住在胡志明市的32歲英語教師,跟從國外返回越南的空姐近距離接觸,當時這位空姐已經二度採檢均呈陰性並自主隔離,除了展開疫調,衛生部長已下令全面加強篩檢及防疫。截至12月1日,越南確診累計1347例,其中有655例為境外移入。

柬埔寨1日宣布暫時關閉所有私立學校、博物館,總理洪森表示,柬埔寨已經出現社區感染,情勢嚴峻,要求衛生部門及各地方政府採取緊急防疫措施,包括戴上口罩、減少群聚等。

柬埔寨計程車司機說:「上週確診數下降,我賺了不少錢,但是現在這波感染以及大家害怕社區傳播,我已經沒有什麼生意了。」

柬埔寨是在上個月28日發現新增確診病例有一人感染源不明,隔天這名病例的家人以及接觸者共7人相繼確診,病患擔任監獄主管的丈夫也在其中。

相關新聞