北巿整頓工業宅違規設籍 租戶孩童學區成問題

台北市為了整頓違規將工業宅作為住宅使用的現象,今年6月實施了「工業宅禁設籍」新制,如果被查獲、除了開罰,還會將住戶、踢出該址的戶籍。不過有承租工業宅的家長為了孩子的學區戶籍很頭痛,有里長光是8月就接到3起求助,因為想送小孩進國小就讀,卻被房東拒絕設籍。

為了孩子的就學學區問題,父母常要遷戶口或寄戶籍。但北投關渡工業區有里長表示,北市府6月頒布工業宅禁設籍新制,光8月就接到3組家庭,想送孩子進國小就讀,但房東不給設籍的求助案。

台北市一德里里長黃玉樹表示,「爸爸媽媽在(工業)區內工作,所以說就近租屋,小朋友明年要入學關渡國小,可是戶籍不在我們里內。」

參與協調的市議員潘懷宗指出,其中2案陳情家庭,就是承租工業宅當住家,估計因市府新制禁設戶籍,否則開罰房屋所有權人,才導致房東拒絕讓小孩設籍。

新黨台北市議員潘懷宗表示,「有的比較窮困的人,他事實上他住在工業宅裡面,其實他是租的,舉目無親,沒有人可以寄戶籍。現在也有在小學對面的雜貨店可以寄戶籍的。」

根據都發局統計,目前北市繳納百分之1.2自住房屋稅率的工業宅有2240戶,疑似違規做住宅使用,但只要住戶變更為營業用稅率百分之3、申請營業執照,即可合法。6月新制上路後,若被查獲有居住事實未改善,除了開罰,也會將住戶踢出該址設籍。

台北市政府都發局長黃景茂表示,「有人在工業區裡面設了戶籍,那我們要看他是住家稅率還是營業稅率。(違規)第一階段就真正地罰,就罰6萬塊,然後限一個月改善、停止使用,第二階段就罰30萬,斷水電。」

根據民政局統計,6月後違法在工業區新設戶籍者,共計23戶,其中11戶課徵自住房屋稅率,已納入專案查處。但其餘2千多戶是否都已完成變更,都發局尚無資料,但目前尚無工業宅因違規使用開罰的案例。

 

相關新聞