抗議「新安全法」 法國巴黎示威警民衝突

法國記者工會和人權團體28日號召反對「整體安全法」的大遊行,其中在巴黎的示威,演變成跟警方爆發激烈的街頭衝突,造成多人受傷、還有人被逮捕。過程中,有一名敘利亞攝影記者還警方打傷,而先前毆打非裔音樂製作人的三名警員,遭到檢方以多項罪名起訴.

遭焚燒的車子棄置在路邊,擋風玻璃碎裂,知名地標巴士底監獄路障也遭破壞。法國巴黎在經歷28日的示威抗議後,留下滿目瘡痍。
 
抗議群眾是因為不滿法國議會日前一讀通過「整體安全法」草案而走上街頭,當中最爭議的第24條限制人民惡意散播警察影像,否則將處一年徒刑,和4萬5千歐元罰款,相當於台幣150萬,引發限縮新聞自由,助長軍警濫權的爭議。在抗議衝突的過程中,一名曾獲獎的敘利亞攝影記者阿爾哈比,遭警方持棍毆打,造成前額和鼻樑骨折受傷送醫,而頭上包著繃帶、滿臉瘀血的畫面,也在網路上流傳。無國界記者組織秘書長,在社群媒體上譴責警方對記者施加「不可接受的」傷害,將提出正式抗議。

法國自由思想協會主席加拉諾波表示,「很明顯地這項法案,將禁止人民對警察拍影片和照片,就無法完整記錄事情的原貌,簡單來說就是限縮了新聞自由。」

法國警方上星期先是粗暴拆除驅趕共和廣場的移民帳篷區,接著又爆出四名員警歧視辱罵毆打非裔音樂製作人澤克勒 的影像被貼上網瘋傳,都讓警方濫權問題更受關注,也讓反整體安全法的聲浪更高漲.

非裔音樂製作人澤克勒表示,「我們想知道為什麼在這種情況下,我會被穿著警察制服的人毆打。」

涉案員警隨即遭革職,27日被帶回偵訊,檢方表示將續押三名涉案員警,避免串供或對證人施壓,並準備以多項罪名將他們起訴。

巴黎檢察官海茨表示,「涉案員警坦承他們的行為不具正當性,但是出於恐懼才會有這樣的反應。」

法國總統馬克宏譴責警方,並引以為恥,要求進一步調查。只是接連發生的警方施暴事件,全是透過錄影畫面才還給受害者公道,形同打臉政府草案。

 

相關新聞