致力強化亞洲弱勢人權 APF獲亞洲民主人權獎

2020亞洲民主人權獎經過兩階段的評選,今年評選結果出爐,頒發給亞太國家人權機構論壇APF。APF長年致力強化亞太地區的弱勢人權,並促進各國的對話和合作,今年受到疫情影響,實體頒獎典禮也取消,改在12月10日國際人權日當天發布APF獲獎的影片。

邁入第十五年的亞洲民主人權獎,代表台灣民主精神及捍衛人權的決心,歷年來著名的獲獎者遍布全球,包括無國界記者組織以及海上難民救難組織等,今年評選結果出爐,將頒發給亞太國家人權機構論壇APF。

臺灣民主基金會執行長黃玉霖表示,「亞洲民主人權獎,從2006年設立開始,每一年都接受來自世界各地NGO的提名跟申請,今年的申請者,來自澳洲、印度、還有美國。」

總部位在澳洲的APF,以亞太地區的25個國家人權機構為成員,主要從事促進強化亞太地區弱勢人權和保護的工作,並促進各國的人權對話及合作,立法院長游錫堃也以臺灣民主基金會董事長的名義,肯定APF在國際上的努力。

立法院長游錫堃表示,「由於亞洲各國的人權環境,分別面臨不同的社會文化,政治情況的挑戰,亞太國家人權機構論壇的工作,除了強化已經成立的國家人權機構的功能之外,促進其會員的交流與合作,以應對共同的人權挑戰。」

受到疫情影響,國際社會運動受到限制,民主人權工作也面臨新挑戰,臺灣民主基金會今年雖不舉行實體頒獎典禮,但仍會用預錄影片的方式,在12月10日國際人權日當天在網路上發表APF的獲獎的影片。
 

相關新聞