伊朗核研計畫首腦 法赫希德遇刺身亡

就在民主黨的拜登宣稱,未來一旦入主白宮,將重返2015年簽署的伊朗核能協定後不久,伊朗國防部在當地時間27日公開宣布,主持核能研發的物理研究所所長法赫希德,遭到恐怖份子刺殺身亡。西方媒體普遍認為,這個事件將使得未來伊朗與歐美有關核能計畫的談判更加困難。

從伊朗媒體公佈的照片可以看到,法赫希德的座車旁有一大攤血跡,周邊的路面也滿是殘骸、彈殼與玻璃碎片。外電報導指出,法赫希德的座車疑似遭到多名身分不詳的人圍攻,先是以炸彈阻止車隊前進,然後以槍械掃射座車。

伊朗國防部長哈塔米表示,「一批保鑣試圖保護法赫希德,但他還是受到重傷,並與另外兩人被緊急送醫。很不幸地,醫療團隊沒能救活他。」

法赫希德的名字受到外界廣泛關注,是在2018年,以色列總理納坦雅胡公開指出,法赫希德就是伊朗研發核武的首腦人物。

「(伊朗的)核武計劃由一個新單位負責。這就是計畫主持人法赫希德,請記住這個名字——法赫希德。」納坦雅胡在2018年4月30日時說道。

法赫希德的正式頭銜,是伊朗國防部所屬的物理研究所所長,但歐美與以色列多年以來,都質疑伊朗秘密研發核武,而法赫希德就是計畫主持人。同時由於以色列多次主張主動出擊毀滅伊朗的核能設施,破壞研發計畫。因此法赫希德遇刺,伊朗政府上下一致指控以色列情報機構莫薩德主導刺殺行動。

美國總統川普在第一任任內就退出2015年的核能協議,伊朗也決定提高濃縮鈾的數量與濃度,引發中東情勢緊張。外電報導認為,在美國大選與政局混沌不明的時刻,刺殺伊朗核能研發首腦人物,除了讓局勢更加緊張,也讓未來美國重返伊朗核能協議更加困難。

1606541173k.jpg伊朗國防部在當地時間27日公開宣布,主持核能研發的物理研究所所長法赫希德,遭到恐怖份子刺殺身亡。(圖/美聯社)

相關新聞