今再增加9例境外移入 2天合計共23例

疫情指揮中心下午將公布,我國再增加9例境外移入個案,2天加總共有23例。面對國際秋冬疫情嚴峻,感染科醫師黃立民指出,民眾要注意,政府也應增加檢驗量能。

進入秋冬季節,國際新冠疫情嚴峻,指揮中心下午將宣布,我國再新增9例境外移入個案,2天加總共有23例。而且11月幾乎天天都有病例,單月已經累計93例境外移入個案。
 
感染科醫師指出,除了民眾做好管控,政府也要提升檢驗量能。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「(民眾)嚴格做好感控措施,所謂的防疫新生活,醫院的感控要落實;第三個就是要增加檢驗的量能,因為你一到冬天,你檢驗的需求一定會增加,你的檢驗量能要準備好,不能說人手不足,輪不過來做不出來。」

針對指揮中心25日宣布,從12月1日開始實施「秋冬防疫專案」,民眾入境都需檢附3天內的核酸檢驗報告。黃立民表示,國內自己做的檢驗,品質比較有把握。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「最簡單的方法就是我們自己要驗一次啦,雖然看到國外的陰性報告,可是因為進來還是要隔離嘛,隔離期滿你還要再檢驗一次,才可以讓他去工作,或者進入社區去訪友,或者從事商務的行為。這一次的報告呢,就是要我們自己做,因為我們自己做的品質,我們自己比較有把握。」

黃立民強調,如果能夠做到這樣,就能大幅減少漏網之魚。目前國際間也希望能將隔離期縮短到5至7天,來緩解經濟與旅遊窒息的壓力,因此做2次核酸檢測,將會是未來的趨勢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查