政院組織再造 傳故宮博物院改隸文化部

文化部到立法院進行專案報告,民進黨立委黃國書質詢時,問到行政院推動組織改造,傳出國立故宮博物院將改成隸屬文化部。如果故宮改制的話,是否北院改成「華夏博物館」,南院改成「亞洲博物館」?對此文化部表示內部沒有任何討論,故宮也表示無任何回應。

行政院推動組織改造,有消息傳出國立故宮博物院在組改後,將由現在隸屬行政院改隸於文化部。此消息文化部長李永得曾證實有在討論,但未定案。
 
26日上午立委黃國書質詢文化部次長蕭宗煌時,甚至詢問若改制後,是否會推動去中國化將故宮改名,依建議北院改名為「華夏博物館」,南院改為「亞洲博物館」呢?

文化部次長蕭宗煌表示,「報告委員這個事情還沒有發生,我們也沒有討論,所以我們沒有辦法去做這樣的一個回應。」
 
民進黨立委黃國書則回應,「所以好,所以目前都還在討論階段,也還沒有定案,但是現在故宮其實也不排斥了。」

不過國民黨立委林奕華卻認為今天文化部專案報告,故宮並沒有出席,討論故宮改制與改名的議題,有點吃故宮的豆腐。
 
林奕華委員表示,前一天剛好問過院長吳密察,她轉述吳院長曾接過行政院電話,但內容並未涉及故宮的改制或改名。

國民黨立委林奕華說:「他說其實被諮詢的是各國面對這種國際型的博物館,大概是在政府組織是怎麼樣,並不是叫做,剛剛說故宮已經說OK,沒有問題。我覺得這個落差有點大,我覺得也很不尊重故宮,因為他現在並不在現場。」

目前故宮隸屬於行政院,屬二級機關,消息傳出若推組改,將改制變成三級機關,也可能改名。文化部強調內部並沒有任何討論,而故宮博物院對此事表示,無任何回應;而院長吳密察也未接聽手機,無法取得回應。

相關新聞