傳故宮改隸文化部 李永得:國際有名博物館皆如此

故宮傳出可能改隸文化部,甚至改名的爭議,對此,文化部長李永得強調,故宮是專業治理單位,故宮院長吳密察則表示,一切尊重行政院的安排。

文化部長李永得說明:「當時故宮他是一個政治考量所以才變成一個部會,那麼現在是一個專業的考量,所以有大概是說,有那個故宮組織是不是重新做一些考量的問題,所以並不是今天是因為政治考量,而是過去全世界獨一無二的一個故宮、一個博物館,雖然它是一個國際前五大的博物館,但是沒有一個博物館它是一個政府的部會。」

故宮院長吳密察強調:「故宮絕對沒有改名的問題,即使這個行政院有問我,關於各國像故宮博物院這一種重要的博物館的行政的安排怎麼安排,但是一直沒有談,這一個改名的問題。」

吳密察強調,全世界有名的博物館都是在文化部底下,也強調故宮今年提出的預算是明年要做的工作,即使改隸文化部,也是既定的工作,不會改變。

 

相關新聞