蘇貞昌赴立院施政報告 第12度遭杯葛

行政院長蘇貞昌今天第12度赴立法院進行施政報告,仍被國民黨團杯葛,無法上台。在野黨也關注,明年元月含萊劑美豬將進口,衛福部對赴美查廠,是否承諾跳票。對此,蘇貞昌回應,現在受限於疫情,不能出國查廠;等疫情過去,一定會去查廠。衛福部長陳時中也表示,政策沒有轉彎,查廠是既定方向,會盡所有可能去做。
 
含萊劑美豬明年將叩關,但衛福部次長石崇良23日改口表示,海外查廠不是必要條件,被在野黨質疑政府承諾跳票。行政院長蘇貞昌24日赴立法院備詢時回應,等疫情過去後,一定會去查廠。衛福部長陳時中也表示,查廠是既定方向,會盡可能去做。

行政院長蘇貞昌表示,「現在固然受限於疫情而不能出國、不能查廠,但我(國)對開放進口,一定逐批查驗。未來疫情過去,那我們一定對新進口的會去查廠。」

衛福部長陳時中也說:「從頭到尾我都一直講過,就一直在洽談中,基本上對於查廠的話,帶去看這個廠院的衛生安全,這是我們既定的方向。」

議場內,國民黨團再度搬出黑白兩豬,以及總統蔡英文等五位政府官員的人形立牌,杯葛議事。藍委大喊口號,批評蔡政府對進口萊豬一事態度傲慢、沒有道歉,因此24日蘇揆第十二度赴立院進行施政報告,仍舊無法上台。

民眾黨立委則搬出目前無法在院會一讀付委,累積的700多件法案,呼籲藍綠停止打假球,讓議事回歸正常運作。

民眾黨立委張其祿說:「我們的提案,所有都卡在這(院會)裡面。」

國民黨立法院黨團總召林為洲也說,「我們(黨團)也決議,禮拜五開始報告事項可以先走,但是(蘇揆)施政報告,對不起(不開放)。」

藍營預計27日不杯葛議案的報告事項,但強調蘇貞昌要上台施政報告,得先道歉。不過民進黨立委鄭運鵬也指控,國民黨團白天佔領議場,晚上更佔用立院會議室,召開地方黨部會議,是黨國不分。
 
至於國民黨主席江啟臣也邀蔡總統辯論萊豬,上午由黨籍立委到總統府遞送邀請函。

國民黨立委陳以信說:「到目前,她(蔡總統)都沒有接受,都沒有前來(立院做國情報告),所以我們國民黨也要代表人民來要求跟她辯論。」

國民黨秘書長李乾龍也表示,如果蔡總統不答應辯論,國民黨會再有一波上街頭的計畫。對此,蘇揆回應,立法院的詢答就是最好的辯論,批評國民黨團本末倒置。

全台敬老金大調查

相關新聞