鐵路警遇害案 二審精神鑑定逆轉 | 公視新聞網 PNN

鐵路警遇害案 二審精神鑑定逆轉

鐵路警察李承翰去年7月遭鄭姓男子殺害,一審嘉義地院以被告罹患思覺失調判無罪,二審時台南高分檢檢察官和被害家屬認為,台中榮民醫院嘉義分院對嫌犯的精神鑑定沒證據力,要求重新鑑定。台南高分院送請成大醫院鑑定,出現不同結果,認為鄭姓被告行兇時有精神障礙,導致辨識能力明顯降低,但只能減輕刑期,不能判無罪。
 
鐵路警察李承翰去年7月在列車上處理補票問題,卻遭到鄭姓男子殺害。兒子的過世,加上丈夫抑鬱而終,讓李承翰的母親面對司法的判決結果,心更冷。
 
一審嘉義地院以台中榮民醫院嘉義分院的鑑定結果,認為被告罹患思覺失調症,判決無罪;只以50萬元交保,引發外界譁然。

李承翰母親說:「之前那個(鑑定結果)太過草率,這不是你家的人喔?如果你的親戚朋友和家人遇到這種事情,感覺怎樣?他們的家屬也要連帶責任啊,他自己也要顧好啊。這樣大家都也會說我有病,免死金牌掛出來,都沒事情。」

進入二審後,高分院委託成大醫院重新鑑定,結果出現大逆轉。成大醫院鑑定顯示,鄭姓被告長期未服藥,行兇時有精神障礙,導致辨識能力明顯降低;未來如繼續服藥即可有效控制,但只能減輕刑期,並不能判無罪,也認為他不具有反社會人格。

台南高分檢檢察官林志峯說明,「他當天,犯案當天,自己就準備兩把刀,而且他到台北的目的,就是要控訴有人要謀害他。我們還是認為說本案的被告,在外部行為上表徵出,他有反社會人格的一個特質。」

對於二審精神鑑定結果大逆轉,台南高分檢檢察官表示認同,但強調鄭姓被告還是具有反社會人格。希望不能再因此降低刑期,已經將補充理由書交給高分院合議庭,等待下個月30日的二審判決結果。

相關新聞

留言區