美國行政專機抵台 路透:美國海軍少將訪台 | 公視新聞網 PNN

美國行政專機抵台 路透:美國海軍少將訪台

美國一架行政專機、昨晚降落在台北松山機場,機上人員受到關注,到現在我方總統府和外交部,或是美方官員都低調不願證實。不過,外媒路透社今天報導指出,來台訪問的,是美軍印太司令部中負責軍事情報的海軍少將史都德曼。
 
22日晚間,一架美國行政專機「C-37A」降落台北松山機場,機上人物身分引起各界熱議。對此,我國外交部與總統府23日都不做說明,但間接證實是美方官員來台。行政院長蘇貞昌也沒透露美國官員身分,但強調「好菜」還在後頭。
 
總統府發言人張惇涵表示,「基於台美的互信,我們不會透露官員是誰、他們的行程是什麼,相關的議題跟行程我們都不會證實,也沒有評論。」
 
行政院長蘇貞昌表示,「(近期台美)高級官員都互相互動,很多事情都要做準備,就像餐廳也要把它準備好,好菜一道一道端出來。」
 
衛福部長陳時中證實,指揮中心事前有收到外交部通知,但美方搭乘專機只在台停留兩天,只要落地時接受採檢,符合防疫需求就好。外媒「路透社」指出,訪台的是美國二星海軍少將史都德曼,屬高層級訪問。
 
根據美國海軍官網資料,史都德曼是美軍印太司令部,負責軍事情報「J2部門」的處長。推測來台軍事合作交流,但美國五角大廈不評論。
 
學者分析,可能是川普最後一搏,主打抗中、繼續在台灣議題上加碼。
 
政大國際關係研究中心副研究員湯紹成表示,「就算是他(川普)本人來的話,我也會覺得並不是讓人很驚訝,因為現在這整個氛圍已經成熟了。所謂成熟的意思,就是說,美中之間瀕臨斷交、美台之間瀕臨建交,這種情況是以往從來沒有過的。」
 
在美國專機抵台前後,軍事迷記錄到,我南部空域出現RC-135W電偵機、P-8巡邏機等7架美軍機,23日則有解放軍運八反潛機,出現在我西南ADIZ邊緣,我空軍在空警戒。美國前國防官員分析,共機頻繁繞台的企圖,是想顯示美國對此無能為力。
 
前美國國防部官員卜大年表示,「中國現在在台灣海峽周圍展現的軍事力量,美國應該高度關注。」
 
對於此次美台官方往來曝光,中國外交部重申反對立場,並揚言依情勢發展,做正當必要反應。

相關新聞

留言區