美國行政專機昨抵台 路透社:美海軍少將訪台 | 公視新聞網 PNN

美國行政專機昨抵台 路透社:美海軍少將訪台

美國一架行政專機昨天傍晚降落在台北松山機場,機上人員受到關注。外媒路透社今天報導指出,是美軍印太司令部中,負責軍事情報的海軍少將史都德曼來台訪問,但我方外交部、國防部與美方官員都低調,不願證實。學者分析,這是川普想以刺激中國的方式,挽回美國大選結果的頹勢,在任期結束前,都可能繼續在台灣議題上加碼。

外交部發言人歐江安說:「台美之間互動交流頻繁,對於美方官員來訪,我們表示歡迎,但由於此行程並未公開,基於台美互信,外交部沒有進一步說明。」

根據外媒路透社指出,行政院長蘇貞昌23日受訪時,也沒有透露美方官員身分,只表示台美關係越發良好,「好菜」還在後頭。

行政院長蘇貞昌表示,「我們的代表團也在美國開會,美國很多官員相繼來台,很多事情都要做準備;就像餐廳也會要把它準備好,好菜一道一道端出來,準備好會向人民報告。」

衛福部長陳時中則指出,指揮中心收到外交部通知,有美方官員要來台,不需要知道官員是誰。因美方是搭乘專機,只在台停留兩天,落地時接受採檢,符合防疫需求就好。

政大國際關係研究中心副研究員湯紹成說:「就算是他(川普)本人來的話,我也會覺得並不是讓人很驚訝,因為現在這整個氛圍已經成熟了,所謂成熟的意思就是說,美中之間瀕臨斷交,美台之間瀕臨建交,這種情況是以往從來沒有過的。」

湯紹成認為,對於美國大選結果,川普還不認輸,想以刺激中國的方式挽回頹勢,台灣便成為好用的籌碼之一。

相關新聞

留言區