迦納台商海外染疫病重 搭醫療專機返台

國內新冠病毒疫情再新增一起境外移入的個案,是一名到迦納工作的台商,他因為十一月要返台探親,在當地採檢確診,治療後病情加重,申請國際緊急醫療專機返台獲准,這也是國內第一起新冠肺炎患者搭醫療專機返台的案例。
 
國內新冠肺炎第619起個案,是一名五十多歲的台商,他在今年二月到非洲迦納經商,十月下旬接觸過確診病患,十一月初他因為計畫返台探親,在當地採檢,11月5日確診,原本在當地住所隔離。但後來出現呼吸短促、胸悶、發燒等症狀,11月11日到當地醫院治療,卻病情加重,申請「國際緊急醫療專機」返台就醫獲准。11月20日搭乘專機抵台,入境隨即後送就醫。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「有向台灣這邊,有完成國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業,入境後也即刻送醫,經採檢通報,今天列確診,目前是住院隔離治療中,病情有在改善,改善的階段。」
 
這是國內首度有海外確診者入境,打破指揮中心確診者返台禁令。根據指揮中心規定,確診者必須在發病後2個月而且已經無症狀,或兩次採檢陰性才能返台,不過這次考量迦納在疫情爆發以來當地已經有超過兩千多名醫護染病,目前當地累計確診病患已經超過五萬人,323人染疫死亡,且台商症狀已惡化插管,指揮中心綜合評估後,准許台商回台治療。
 
莊人祥指出:「他有病況比較嚴重,所以他有呼吸道有插管,那再來就是因為當地的醫療醫療上面比較不佳,所以因為這幾個因素,所以他申請回國。」
 
指揮中心表示,台商搭乘的國際緊急醫療專機,有專屬醫護與機組人員,班機到台灣後過境不入境,因此也沒有匡列接觸者,根據衛福部統計,今年國人申請國際緊急醫療專機返台有 36件,申請事由包含中風和呼吸道疾病,新冠肺炎是首例。
 
 
 

相關新聞